Sevenjay's Company

From Sevenjay's Wiki

Jump to: navigation, search

在目前,還沒有成立一家公司。 但是對於管理公司有一些想法, 等到成立時或許會有用,或許只是垃圾。 但有想法總是有個開始,好得壞得都可以用。

Contents

核心價值

Nature, Good, Life

追求目標

軟體、服務、品牌

績效評估聘任

  • 每半年進行一次績效評估,對下屬主管同事以及跨部門共事者評估,以及團隊合作的滿意度。採取不記名方式。也可以作為新人試用期過後是否聘任評比。
  • 以5顆星來說,低於3顆星有檢討必要。5顆星即可統計給他人評價是否過高過低,超過標準差有檢討必要。
  • 會告知個人得星數,後面排名視情況檢討。
  • 在傳產中,常有師父在帶人,但是軟體業卻無此情形,可設定帶人加給,新人於1個月可提出新訓結束,帶人者同意,加給就轉給新人。結束後要評價帶人者,以五顆星乘以人數,為避免非帶人者老人不幫忙,有幫忙得也可加一星,最後再依總星數跟平均星數來獎勵。
  • 周預報告有其必要性

福利

休假

滿三個月有一天特假

每滿二個月有一天特假

每滿一年10天旅遊假(必須以5天為單位)

親子假3+n個小孩 天(必須繳交親子假照片)

人性管理

建立人性管理部門, 而不是人事行政部門。 管理人性,分離行政。

人性的複雜,不是單純管理人事就可以,


隔一陣可以舉辦投票等發表對公司不滿意的想法 以及建議可以改進的作法



面試時,可以要求舉例一本對此工作有用的書,來研究探討


台灣的公司,對於員工太過要求一致性 人


但是在球隊中,換了一個後衛,整個的防守風格也會完全不同

我最喜歡的一個故事是 曲棍球大雜兵遇上一個不得志的教練,訓練贏得一場又一場比賽的故事



我們不需要最頂尖的人才,我們需要會思考,勇於實現自我的人。



從一個人的文章可以看出他的思考,從他的思考可以猜測他的行動。

成長週期

草創期 持續期 艱難持續期 成長期 艱難成長期 成熟期 擴張期

衰退期

第二代開發期(轉換期)(未來準備期)


中型成長

Personal tools